Dicas de roteiro em Guarapari

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Dando sequência ao roteiro de viagem pelo Espírito Santo, já que na postagem anterior falei sobre a Capital Vitória. No outro dia, se quiser um lugar bonito com calmaria e sossego, pegue um carro e vá direto para a Praia Meaípe, em Guarapari. Você pode ir tanto naquele esquema de bate-volta – como foi o que fizemos, porque já conhecemos alguma coisa da região – ou se tiver mais dias de viagem, fique mais um dia por lá. A região tem diversão para a família toda, desde crianças, adolescentes até pessoas da terceira idade.
Como chegar
O caminho é simples para quem vem da capital Vitória. Basta atravessar a imponente 3ª Ponte, cruzar Vila Velha e seguir pela Rodovia do Sol. O percurso de 70 km, dura cerca de 1:30 h até o principal destino litorâneo capixaba.
Onde ficar
Os hotéis em Guarapari estão muito bem estruturados para receber a grande demanda de visitantes. Se preferir, pode até se hospedar no Fazenda Flamboyant, você relaxa em meio à mata, mas está distante das praias.

Ao lado tem o Acquamania, complexo de um parque temático que tem mil e uma atrações para diversão na água na Enseada do Pirata. É festa garantida para as crianças e os adultos também.


E fica próximo de outra atração, o Parque Estadual Paulo Vinha.
Mas, se preferir ficar na Praia de Meaípe, procure mais hotéis no Booking.com.
Sugiro que você reserve um dia do seu passeio só para conhecer o Parque Estadual Paulo César Vinha. A reserva ecológica tem 1.500 hectares, com praia, dunas, manguezais, vegetação típica de restinga, mirante e a lagoa dos Caraís. Tanto a praia quanto a lagoa, que se encontram na vazante, são perfeitas para banhos. O passeio é feito por trilhas, que tem cerca de quatro quilômetros. Então sebo nas canelas porque os carros ficam no estacionamento.
Parque Estadual Paulo Cesar Vinha

Um pouco da história... 

Paulo Cesar Vinha era natural de Conceição do Castelo, região serrana do ES, morreu aos 36 anos. Era biólogo, presidia a Associação dos Biólogos do Espírito Santo– e também  integrava a Associação Capixaba do Meio Ambiente. Foi militante ecologista, participando ativamente nas lutas em defesa do meio ambiente, e atuou na luta pela demarcação de terras indígenas capixabas, e contra a instalação de uma usina nuclear no Estado. Era um grande conhecedor da restinga do Espírito Santo, além de especialista em identificação de fungos. Teve também destacada atuação nas lutas populares por transporte coletivo e moradia, chegando à posição de secretário de Transportes da Prefeitura de Vitória.
No dia 28 de abril de 1993, Paulo Vinha foi cercado e morto, com três tiros, quando documentava com fotos uma área devastada do parque. Ele foi morto por denunciar a extração ilegal de areia em uma área de restinga em Guarapari.
O crime chocou a sociedade que se mobilizou na ajuda pela prisão dos criminosos,os empresários Ailton Barbosa Queiroz,  autor dos disparos, e seu irmão, José Barbosa Queiroz. Eles, como outros empresários, extraíam ilegalmente areia de uma área de proteção ambiental. Após três meses, os irmãos Ailton e José se entregaram, mas ganharam o direito de responder ao processo em liberdade. A condenação veio após quatro anos: Ailton Queiroz recebeu condenação a 16 anos de prisão, mas recorreu da sentença e foi absolvido. Uma semana depois, José Queiroz foi absolvido. Ao ser julgado pela segunda vez, José Queiroz foi condenado a 17 anos, e ficou quatro anos preso. Depois que conseguiu liberdade condicional Ailton Barbosa Queiroz fugiu e só foi preso anos depois.
 
Parque Estadual Paulo Vinha
O nome do Parque foi uma homenagem este biólogo e ecologista, guerreiro na luta pelo meio ambiente, que dedicou parte de sua vida à preservação deste Parque, criado em 1990, com o intuito de preservar uma das mais importantes áreas de ecossistema de restinga.

Possui 1.500 hectares e uma grande biodiversidade, associada à beleza de seus 11 km de praias, dunas, alagados, florestas de restinga, lagoas de águas escuras e ilhas costeiras.
O Parque é muito bem cuidado, logo na entrada existe uma estrutura com estacionamento, banheiros, bebedouros, chuveiro... Fomos recebidos por um guarda que nos informou sobre o parque e o percurso da trilha.

O Parque possui trilha de 1.500 metros, com grau leve de dificuldade, que leva o visitante à bela Lagoa de Caraís.

São uns 2 km de caminhada até a praia, para chegar na Lagoa é preciso andar mais um pouquinho, o percurso é todo sinalizado. Deve dar uns 40 min de caminhada, por isso é importante ir com roupas leves, usar boné ou chapéu e protetor solar, não deixe de levar um recipiente para levar água e se hidratar no caminho. 

O Parque é considerado uma das regiões mais ricas do Estado, em fauna e flora marinhas. A restinga é típica na região, e compreende uma das áreas mais ricas em variedades de ambientes do Sul do Estado: são matas, dunas, bromélias, cactos, ipês.
Implantado em 1996, o viveiro local produz mudas de espécies nativas de restinga, que são usadas para recuperação de áreas degradadas, e estão disponíveis para a comunidade.
Uma das principais atrações do Parque são as inúmeras lagoas que existem na região, além das dunas, alagados, áreas de manguezal, e a enorme variedade de espécies de frutos comestíveis.

A água do mar é azulada e transparente e o visitante pode tomar banho nas lagoas de água salgada e de água doce como a Lagoa Vermelha e a Lagoa Feia.


Não fomos até a lagoa, pois chegamos muito tarde, era preciso retornar à sede do parque até as 17 h, horário de seu fechamento. E também da maré estar baixa, e naquele dia na parte da tarde, a maré estava cheia, então, a água do mar se une com a da lagoa e fica difícil atravessar.
Não existe histórico de qualquer ocorrência de violência no local, mas recomendo que esse passeio seja feito em grupo (no mínimo umas quatro pessoas), pois a trilha não é muito movimentada.
Localização e como chegar
O Parque Estadual Paulo César Vinha está localizado entre a região Nordeste de Guarapari, balneário a 30 minutos de Vitória, e o sul de Vila Velha. Pertencente a Área de Proteção Ambiental de Setiba, a sede do Parque fica a 23 km da Rodovia do Sol, no km 36 que liga Vila Velha a Guarapari.
De Guarapari, o visitante deve pegar a Rodovia do Sol, paralela ao Oceano Atlântico, que liga a cidade à Vila Velha, entre os balneários de Setiba e Ponta da Fruta, no litoral Sul do Estado.

Informações pelo telefone: O Parque é aberto a visitação pública, das 8 às 17 horas no inverno e das 8 às 18 horas no verão, mas as visitas em grupo devem ser marcadas com antecedência na sede administrativa. Site: www.iema.es.gov.br
Telefone: (27) 3242.3665/9727.6295 (parque) / 3136.3469 (IEMA)  8:00 às 17:00 h.        
Praia de Meaípe

É a praia mais badalada e considerada a mais charmosa da região. Fica a 9 km do Centro de Guarapari. Se marcar a viagem para o mês de férias, lá tem uma casa noturna pertinho da praia que atrai a turma jovem, é a Multiplace Mais. Estas atrações famosas incentivam os moradores de Vitória a pegarem estrada nos fins de semana.

Em Meaípe estão alguns dos melhores restaurantes de moqueca do Brasil. Além da moqueca capixaba, vários restaurantes servem a muma de siri e a caranguejada. Nas barracas o bolinho de aipim é tradição.
Como Circular
Com acesso pela avenida bem movimentada na alta temporada, a alternativa para se chegar a Praia de Meaípe é pegar uma estrada que passa por fora da orla, sem passar pelo Centro de Guarapari. Essa via também serve para ligar as praias do norte e do sul.
Onde comer
O Espírito Santo por ser um estado com mais de 400 km de litoral, sendo a maior parte de seus Municípios recortado por praias, boa parte da alimentação do capixaba é a base de frutos do mar, tendo como prato típico, a moqueca.
A Moqueca  Capixaba difere da versão baiana por não levar azeite de dendê nem leite de coco, e é preparada na panela de barro. Nela, cozinha-se o filé de peixe em molho à base de tomate, coentro, cebola, azeite e urucum. Camarões e outros frutos do mar também podem compor a moqueca. Levado à mesa na panela ainda fumegante, o prato vem acompanhado de pirão e de arroz branco – algumas casas incluem a moqueca de banana no pacote, sendo uma ótima opção para vegetarianos ou veganos.

Para comer a moqueca capixaba, você tem pelo Guia Brasil em Meaípe, restaurantes com uma estrela:o Cantinho do Curuca e o Gaeta; e de duas estrelas:o Guaramare.
Fomos ao Cantinho do Curuca, que é um dos mais tradicionais restaurantes de comida regional do Espírito Santo. Sua moqueca atrai visitantes de todo o país e já foi eleita, por vários anos, a melhor do Brasil pelo Guia Quatro Rodas.

É um restaurante bem turístico em Guarapari. Se você quer um restaurante pé na areia, está no lugar certo, mas calma, ele não é barraca de praia, é que tem uma área do restaurante, onde o piso é areia da praia, criando um ambiente mais descontraído para quem vem molhado do mar.
Outra inovação é que, os clientes podem observar pelas janelas de vidro, todo o trabalho na cozinha. Ou seja, tudo ali conspira para que você tenha uma experiência gastronômica bastante agradável. Só o preço que, na baixa temporada já causa indigestão, pois uma moqueca de badejo com camarão pequeno não custa menos de R$120,00. Imagina na alta!!

Informações úteis:
Cantinho do Curuca: Avenida Santana,96, Meaípe, Guarapari-ES.Horário de Funcionamento: aberto de 11h00 às 22h00.Tel: (27) 3272-2000
E-mail: cantinhodocuruca@cantinhodocuruca.com

Como chegar: do centro de Guarapari, basta seguir a direção das placas que levam a Enseada Azul. A partir daí, siga reto na rodovia até Meaípe e vire à esquerda, numa rua de terra, 500 metros depois de passar por um radar. O Curuca está bem em frente à Praia, no trecho mais movimentado da orla.

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