Imbassaí, água doce e salgada no mesmo cenário

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Imbassaí é a primeira praia da Linha Verde, como é chamada a bela estrada litorânea que liga a Bahia ao Sergipe. E que já falei sobre ela no post de Mangue Seco. Distante apenas 14 quilômetros da Praia do Forte, o rústico e agradável vilarejo tem praias contornadas por coqueirais, dunas gigantescas e rios perfeitos para banhos de água doce. No centrinho do povoado, em meio aos cajueiros, ficam as pousadinhas, os bares e os restaurantes.
Separada do mar pelo rio Imbassaí, o pequeno vilarejo localizado a 77 km de Salvador oferece ao visitante um cenário paradisíaco de areias claras, mar azul e coqueirais, com a exuberância da Mata Atlântica ao redor. 
Há muitas opções para a prática do ecoturismo e de esportes – destaque para pesca, canoagem e rafting –, além de passeios e trilhas em meio à natureza. 
Foram os primeiros habitantes que apelidaram o lugar de Imbassaí, que, em tupi, significa “caminho do rio”. Não poderia ser de outra forma, pois são muitas as passagens de água doce que escorrem em cascatas e corredeiras, paralelas às dunas, a caminho do mar. 
Depois da construção da Linha Verde, que interliga todos os pontos turísticos da Costa dos Coqueiros, o primitivo lugarejo começou a ser preparado com infraestrutura hoteleira e de serviços, ganhando, a cada dia, novos equipamentos para receber bem e atender melhor aos visitantes. 
É um lugar muito charmoso, as ruas tem nomes como Alameda das Amendoeiras, dos Hibiscos, dos bouganvilles  e o rio continua dando um clima muito especial para ela. A vila é muito mais rústica do que a vizinha Praia do Forte, embora alguns restaurantes tenham filias nas duas praias. 
Franceses, italianos, espanhóis se encantaram e acabaram ficando por lá. As culturas misturadas criam sabores e arquiteturas muito especiais. A praia tem muitos restaurantes simpáticos, as principais ruas foram pavimentadas, há uma ciclovia ligando praticamente toda a vila, um mega condomínio de luxo, e um resort, o Grand Palladium
As pousadas, bares e restaurantes se espalham por uma área de 3 km², entre cajueiros, 
coqueiral e mata.   

O acesso às praias só é possível para pedestres, pois os rios que as margeiam formam uma barreira natural para veículos, o que aumenta a tranquilidade do lugarejo.
Fomos caminhando até a beira do rio que corta a cidade para tirar algumas fotos. Não há muita coisa para ver, nem se fazer por lá. Apenas uns bares e uns restaurantes funcionando àquela hora. Para chegar na praia é preciso passar pelo rio e andar por uma pequena trilha. Quando a maré está baixa, é possível atravessar o rio caminhando.
Outra opção, bem mais divertida é ir de barquinho. São cinco minutinhos até chegar aos bares de praia. A estrutura deles é bem completa: cardápio variado, cadeira, guarda-sol, banheiros limpos.  A faixa de areia é larga. O mar é um não é agitado, mas tem uma área de ondas bem pequenas.
As barracas estão localizadas na faixa de areia entre a praia e o rio, oferecendo bebidas geladas e tira-gostos de peixe frito e mariscos, além do tradicional acarajé, nos tabuleiros das baianas.
Comércio ainda é pouco desenvolvido na pequena vila de Imbassaí, mas há lojas de souvenires e artigos de praia e uma praça onde turistas passeiam.
Fiquei com vontade de experimentar a comida de vários restaurantes porque eles eram muito bonitinhos! Não deu tempo de ir a todos,  mas tivemos uma boa amostra neste que infelizmente não guardei o nome. O cardápio parecia ótimo, mas que também infelizmente não tirei fotos da comida, como costumo fazer. É outro lugar muito apreciado por turistas estrangeiros, principalmente de alemães, como este casal aí atrás.
Como chegar: ao sair de Salvador, pela Avenida Luís Viana Filho, mais conhecida como Avenida Paralela, seguir pela Estrada do Coco, BA-099, por 14 Km, a contar do Km 0 do Aeroporto, até a via parafuso/pedágio. Após o pedágio são mais 63 Km até Imbassaí. Para maiores informações sobre as condições das estradas acesse o site do DNIT

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